Транспортный сервер Авиационный транспорт Водный транспорт Железнодорожный транспорт Автомобильный транспорт Транспортный сервер - на главную Контакты Искать на Транссервере
Публикуйте у нас рекламные статьи, пресс-релизы :: Персональные страницы компаний и специалистов :: Объявляйте тендеры :: Прайс-листы :: Реклама на Транссервере
Новости | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Вход на сайт (регистрация)
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Ваша персональная страница
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Расписания автобусов Украина
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Расписания автобусов Европа
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Авиа расписания
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Расписания поездов
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Все транспортные статьи
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Нормативные акты


     V.I.P. каталог компаний

     Расписания транспорта

     Избранные расписания

     Новости

     Публикации

     Курсы валют

     Рубрикаторы

     Информация

     Реклама статьи


 Транспортные публикации

Статьи. Транспорт. Самолет, поезд, автобус. Расписание. Транссервер

Воздушный бой: МАУ против Alitalia

Украина и Италия показали друг другу зубы. Во всяком случае ситуация с блокированием рейсов между двумя странами выглядит именно так. Вопрос лишь в том, кто окажется в этом противостоянии более выносливым. Пока стороны договорились возобновить сообщение, но еще не ясно, полностью ли и на каких именно условиях.

Скандал развивался по классическим канонам детективного жанра. Накануне вступления в силу зимнего расписания (летний сезон на рынке авиаперевозок начинается с конца марта и заканчивается в конце октября, затем, соответственно, наступает зимний) 29 октября авиакомпании согласовали и утвердили графики полетов. Ничто не предвещало конфликта.

Alitalia запросила 14 рейсов на маршруте между Киевом и Миланом (два рейса в сутки). Кроме того, другим итальянским авиакомпаниям – Club Air (планировала выполнять по одному рейсу в неделю на Львов из Рима и Анконы) и Alpi Eagles (чартерный перевозчик) – также были выданы разрешения на выполнение полетов.

С украинской стороны основным назначенным перевозчиком были «Международные Авиалинии Украины» (МАУ), которые планировали выполнять рейсы Киев – Рим PS 305/306 по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям (на этом рейсе у итальянской стороны был определенный блок мест) и Киев – Милан PS 311/312 по понедельникам и пятницам (самостоятельно).

Кроме того, на два рейса в неделю до Неаполя претендовал «АэроСвит». Определенную чартерную программу планировали «Украинско-Средиземноморские авиалинии» и ряд других перевозчиков.

Даже при самом поверхностном рассмотрении ситуации в глаза бросается явный дисбаланс в паритетах по полетам. В обмен на восемь рейсов итальянцы получали как минимум 16. Соотношение два к одному без учета чартеров. К тому же оставалась непонятной ситуация с «Украинско-Средиземноморскими авиалиниями».

Еще один нюанс – так называемая емкость рейсов. Как правило, перевозчики заранее согласовывают, какие именно машины будут летать на маршруте. Например, специально заявляют среднемагистральные Airbus А319/А320 или Boeing 737, рассчитанные на перевозку 120–160 пассажиров, чтобы в разгар сезона конкурент не подорвал рынок, выставив А310 или Boeing 767 на 230 человек.

Итальянцы же еще летом этого года в расписании заявили А319, но в Борисполе часто «наблюдали» 180 местные А321. Таким образом, почва для конфликта была готова давно. Ситуация обострилась с внесением определенных изменений в расписание полетов ведущей итальянской авиакомпании. Один из двух своих ежедневных рейсов перевозчик захотел организовать таким образом, чтобы его самолеты прибывали в Борисполь вечером, отстаивались там, а затем рано утром отправлялись на родину.

Как раз перед рейсом украинской авиакомпании. Как утверждают в МАУ, таким образом итальянцы просто отбирали бы пассажиров у отечественных перевозчиков. К этому добавились и «смешные» летние акции итальянцев, которые предлагали полететь почти в любую точку Европы за несколько десятков евро.

«Экономики в таких акциях не было. Ведь понятно, что перелет из Киева в Великобританию с пересадкой в Италии не может стоить несколько десятков евро. Это было чистой воды выбивание конкурента с рынка. У нас не просто отбирали пассажира на итальянском направлении, но и пытались оттянуть пассажиропотоки с рейсов в Лондон или другие города», – заявил президент МАУ Юрий Мирошников.

И хотя, как утверждают эксперты, итальянцы летали полупустыми и при этом несли убытки, от такой конкуренции не отказывались. На будущий зимний сезон они хотели получить еще более выгодные условия. Но тут вмешалась Госавиаадминистрация Украины. Итальянцам не отказали в количестве частот, но предложили либо пересмотреть время вылета и отказаться от ночной стоянки в Борисполе, либо на специальных переговорах оговорить коммерческие условия этой «ночевки».

По сути, итальянцам сказали, мол, раз уж вы демпингуете и готовы нести убытки за полупустые рейсы, заплатите еще и чуть больше аэропорту Борисполь за ночную стоянку». Итальянцы со свойственным им темпераментом отреагировали на это довольно бурно. Но сначала, видимо, посчитали, что демонстрации возмущения топ-менеджеров компании перед отечественными авиачиновниками будет достаточно.

Однако украинские представители продолжали настаивать на своих требованиях. В ответ с 31 октября были заблокированы рейсы МАУ с мотивировкой: Италия готова выдать разрешение МАУ, но только «с момента утверждения запланированных авиакомпанией Alitalia рейсов с ночной стоянкой». МАУ была вынуждена отправлять своих пассажиров в Италию рейсами других перевозчиков. Однако и итальянской стороне пришлось не сладко – им разрешили выполнять только один рейс в день – дневной.

При этом Госавиаадминистрация довольно прозрачно намекнула, что пока не спешит урегулировать конфликт. Более того, последовало заявление: «запрещение на полеты МАУ со стороны авиационных властей Италии является грубым нарушением межправительственного соглашения о воздушном сообщении и паритета полетов между странами. Это может привести к применению аналогичных мер по отношению к регулярным итальянским перевозчикам, летающим в Украину». Другими словами, итальянцам дали время до 5 ноября, чтобы разобраться в ситуации, после чего грозились вовсе закрыть воздушное пространство.

К этой дате и появилось компромиссное решение – до переговоров перевести часть полетов в чартерный режим. Это несколько усложняет процедуру получения разрешений, но все-таки дает возможность выполнять рейсы. Следует отметить, что это уже не первый «разбор полетов» с западными перевозчиками. Точно по такому же сценарию развивался конфликт вокруг увеличения частот полетов немецкой авиакомпании «Люфтганза» в Украину в 2005 году.

Немцы хотели увеличить частоту полетов по направлениям Киев – Франкфурт и Киев – Мюнхен. Ловушка была подготовлена с немецкой тщательностью. Ряд региональных отечественных компаний получили право летать в Германию из Донецка и Днепропетровска. «АэроСвиту» и «Украинско-Средиземноморским авиалиниям» разрешили открыть рейсы из Киева в Ганновер и Гамбург.

В результате общая квота рейсов с каждой стороны сравнялась, но одно дело летать по популярным направлениям, в аэропорты с хорошими возможностями для стыковок, и совсем другое, когда в обмен на это предлагают третьесортные направления на терминалы, в десятки раз меньше Мюнхена или Франкфурта. Тогда проблему с паритетами частично решили. В случае же с итальянцами украинская сторона вряд ли пойдет на уступки, поскольку требования Рима не имеют ничего общего с паритетом, к тому же компенсации Украине за это практически не предлагается. Просто, что называется, идут напролом.


Валентина Залогина


Транспортные новости. Транспорт, расписания


    
Опубликовано: 2007/11/25 21:28:53 | Прочтений: 2932   

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Авиация и космос

Самое читаемое из раздела Авиация и космос:
» Aerion – первый частный сверхзвуковой самолет
» Авиадискаунтеры в Украине: авиабилеты подешевеют в разы?
» Украинская авиатранспортная: земля как средство производства
» Авиасвит-XXI: попытка №6
» Наталия Казмер: «В Украине лоу-костерами будет осуществляться не менее 50% авиаперевозок»
» UMAir: сеанс показательной «порки»
» SSJ-100: Украина успешно продвигает конкурентов
» Европа «приземлит» авиакомпании Украины?
» Чиновники пытаются заработать на электронных билетах
» "Авиасвит–ХХІ": демонстрационные полеты

Последнее из раздела Авиация и космос:
» "Авиасвит–ХХІ": демонстрационные полеты
» Три украинские авиакомпании намерены объединиться
» Forbes назвал самые непунктуальные аэропорты мира
» АНТК Антонова готовит к испытаниям новый самолет
» Чиновники пытаются заработать на электронных билетах
» Наталия Казмер: «В Украине лоу-костерами будет осуществляться не менее 50% авиаперевозок»
» «Мотор Сич»: россияне выбирают НАТО? (Часть 2)
» «Мотор Сич»: россияне выбирают НАТО? (Часть 1)
» Украинское авиастроение: операция реанимация?
» Украинский двигателестроительный холдинг: отказаться от России (Часть 2)

¤ Перевести в страницу для печати
¤ 






  Объявления   



Реклама:

Новости | Объявления | Каталог | Форум | Контакты | Реклама | Поиск
Контакты  |  Реклама на сайте  |  Наши баннеры
Транспорт. Транспортный сервер
Расписание самолет. Расписание поезд. Расписание автобус. Транспорт.
Перевозки грузов и пассажиров. Расписание. Логистика.
Авто авиа транспорт. GPS диспетчеризация транспорта. Смарт карты.

RSS экспорт:
новости | статьи
Транспорт, перевозки, расписание