Транспортный сервер


Скоростной блеф: аппетиты растут

Дата: 2007/11/25 | Раздел: Железнодорожный транспорт

Минтранссвязи наконец завершило разработку проекта концепции внедрения скоростного движения в Украине. В отличие от ранее озвученных вариантов и набросков программа предполагает определенный сдвиг сроков, но самое главное – существенное увеличение расходов: c 25 до 35 млрд. грн.

Внешне новая концепция скоростного движения принципиально не отличается от документов такого рода, которые уже были обнародованы. Все те же заявления о комплексе работ по реконструкции колеи, строительству вторых путей, работах по реконструкции и сооружению контактной сети, новых тяговых подстанций, реконструкции устройств автоматики, телемеханики и связи, объектов пассажирского хозяйства, закупке нового подвижного состава и т.д.

Отличия же кроются в конкретике. Как и можно было предположить, денег на все грандиозные проекты железнодорожного руководства в госбюджете не нашлось, но Минтранссвязи уже отрапортовало на самом высоком уровне о том, что к Евро-2012 скоростное движение в стране будет. Значит, надо выполнять. Как и ожидалось, осуществляться программа будет под своеобразным пиар-прикрытием. Чтобы казалось, что скоростное движение есть, но на самом деле будет оно, мягко говоря, не совсем скоростным.

Итак, согласно проекту концепции пассажирские перевозки по сети скоростного движения будут осуществляться двумя типами поездов:

– скоростными электропоездами с принудительным наклоном кузова, рассчитанными на эксплуатационную скорость 200 км/ч., в составе семи вагонов;

– дневными экспрессами в составе электровоза и десяти пассажирских вагонов локомотивной тяги, рассчитанными на эксплуатационную скорость 160 км/ч.

Первый тип, вероятнее всего, – это поезд Pendolino французской компании Alstom. Правда, в концепции напрямую об этом не говорится. Там есть обтекаемая фраза о том, что скоростные электропоезда с принудительным наклоном кузова будут приобретены у зарубежных производителей, что связано с системным отставанием отечественных предприятий в изготовлении железнодорожного подвижного состава подобного класса.

Дневные же поезда будут производиться на украинских предприятиях. Как и сейчас. Но дело в том, что ранее руководство «Укрзализныци» заявляло, что Pendolino будут частично изготавливаться в Украине. Впрочем, и о сотрудничестве с французами однозначно говорить нельзя – контракт с Alstom не могут подписать уже в течение года. В начале рассказывали о каких-то технологических сложностях, потом рассуждали о политической нестабильности, теперь – о необходимости подождать, пока сформируется новое правительство. Таким образом, поставки можно смело прогнозировать не ранее 2009–2010 годов.

Что же касается самого скоростного и не очень движения, то картина получается следующая.

Больше всего новых поездов получит львовское направление: три электропоезда с принудительным наклоном кузова и три дневных экспресса.

Далее – по такой схеме:

– Киев – Донецк: два электропоезда и два дневных экспресса;

– Киев – Полтава – Харьков: два электропоезда и три экспресса;

– Киев – Днепропетровск: два электропоезда и два дневных экспресса;

– Киев – Одесса: два электропоезда и два экспресса;

– Киев – Симферополь: четыре электропоезда .

Таким образом, прогнозы специалистов о том, что на некоторых направлениях могут сэкономить в пользу двух-трех маршрутов, косвенно подтверждаются. Из приведенной выдержки из проекта концепции следует, что в первую очередь будут развивать направление Киев – Полтава – Донецк с небольшими ответвлениями на Днепропетровск, возможно и Харьков, и Киев – Львов.

Из этого же документа следует, что воспользоваться скоростными преимуществами поездов смогут не все. Как видно, только половина локомотивов будет развивать скорость 200 км/час, остальные в лучшем случае смогут работать на скорости 160 км/час. Причем речь уже не идет о скоростях 220–250 км/час для Pendolino, как декларировалось ранее. Зато оптимистично заявляется, что время в пути для сообщения Киев – Днепропетровск составит 3 часа 56 минут (по сравнению с существующим ночным поездом сокращение в 2 раза). По маршрутам Киев – Харьков и Киев – Львов время в пути составит соответственно 3 часа 59 минут и 4 часа 14 минут (минус два часа по каждому направлению).

В направлении Киев – Донецк время в пути – 5 часов 40 минут (минус 6 часов 10 минут), на маршруте Киев – Одесса – 4 часа 11 минут (минус 3 часа 49 минут). Самая большая экономия времени (почти 8 часов) планируется для поездов сообщением Киев – Симферополь: время в пути – 6 часов 56 минут.

Но самое интересное заключается в количестве поездов. Если посчитать, то Pendolino будет всего 15. Напомним, в 2005 году Кабинетом Министров была утверждена Концепция внедрения скоростного движения пассажирских поездов на 2005–2015 годы, согласно которой предполагалось закупить 17 поездов Pendolino (около $30 млн. за единицу). При этом в документе была четко указана общая цена поездов – 2,5 млрд. грн.

Затем уже в этом году министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил, что предварительный контракт с французской фирмой Alstom предполагает покупку 22 скоростных поездов Pendolino стоимостью около $70 млн. каждый. В новой концепции этих машин уже 15, но их стоимость не уточняется! Зато появляются другие интересные цифры. При снижении количества современных поездов увеличивается общий бюджет проекта. Если ранее говорилось, что на скоростные проекты потребуется 22–27 млрд. грн., то сейчас речь идет уже о 32–33 млрд. грн. до 2012 года и 37,5 млрд. грн. до 2015-го.

Источник финансирования

Объемы финансирования

В том числе по годам, млн. грн.

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Госбюджет

19600

1476

4912

3970

3802

2803

808

1002

827

Другие источники

(кредиты)

17951

893

3605

4102

3977

2708

987

1007

672

Итого 

37551

2369

8517

8072

7779

5511

1795

2009

1499

Источник: Минтранссвязи

Экономисты транспортного ведомства даже подсчитали финансовую экономию от реализации программы ускоренного движения – порядка 4,3 млрд. грн. ежегодно после завершения всех мероприятий. При расходах 37 млрд. грн.

В то же время в концепции практически ничего не сказано о убыточности пассажирских перевозок и окупаемости вложений. Между тем ряд экспертов предлагают вместо внедрения «сказочных» проектов заняться реальными проблемами и привести в порядок уже существующую систему, чтобы повысить ее эффективность.


Анна Землянская






Реклама:
по основным станциям Украины
, авиарейсы по основным аэропортам Украины
по основным автостанциям Украины
Украина
автостанций Украины
Транспортные новости и статьи
- дизайн, макетирование, верстка
со всего мира
и ремонт, недвижимость


| Извещатель | ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ | с лого для Вашей компании. | курсы по вождению


Эта статья с сайта:
Транспортный сервер

Постоянный адрес статьи:
https://transserver.net/modules/myarticles/article_storyid_72.html

Реклама: